BRAND銘柄
千曲錦
ちくまにしき千曲錦(ちくまにしき)は千曲錦酒造の日本酒銘柄です。
四季のはっきりとした信州の深まる秋に、眩いばかりの美しい紅葉が千曲錦の川面に映えている様を美酒に重ねて「千曲錦」と命名された当酒蔵を代表する地酒は、古くから地元に愛され、育まれてきました。すっきりとして口当たりが良く、それでいて輪郭のしっかりした米の旨みのある辛口の酒「千曲錦」は、その名にふさわしい凛とした美しさを感じさせてくれます。
銘柄情報
銘柄名
千曲錦銘柄名(かな)
ちくまにしき酒蔵
千曲錦酒造(ちくまにしきしゅぞう)酒蔵住所
長野県佐久市
「千曲錦」銘柄の日本酒一覧
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千曲錦 大吟醸 酒の精
酒造好適米「山田錦」と浅間山系伏流水を用い、寒仕込みで醸した大吟醸酒です。
- 大吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 山田錦
- 精米歩合
- 39%
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千曲錦 純米大吟醸原酒 全量山田錦五十%磨(火入れ)
贅沢に玄米の半分(50%)まで磨き上げた酒米「山田錦」を全量使用し低温でじっくりと醸しました。
- 純米大吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 山田錦
- 精米歩合
- 50%
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千曲錦 辛口特別純米 蔵出し生原酒
原料米の美山錦の米の旨さを最大限に引き出し、「生酒」ならではのはじけるようなフレッシュさと、 「原酒」ならではのコクのある飲み応えが特徴です。
- 特別純米酒
- 辛口
- 原料米
- 美山錦
- 精米歩合
- 55%
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千曲錦 本醸造 蔵出し生原酒
俳人・種田山頭火が「風かほる しなのの国の 水のよろしさ」と詠んだ信州佐久の水で仕込んだ、ふなくちから出たままの原酒をそのまま生詰しました。
- 本醸造酒
- 辛口
- 原料米
- 非公開(麹米:美山錦(長野県産)、掛米:一般米(長野県産))
- 精米歩合
- 65%
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千曲錦 純米吟醸
海抜700mの信州佐久高原で、信州が誇る酒造好適米「美山錦」を高精白し、長期低温もろみで醸し出した純米吟醸酒です。
- 純米吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 美山錦(長野県産)
- 精米歩合
- 55%
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千曲錦 辛口
辛口でスッと切れる喉越しが良いお酒。
- その他
- 辛口
- 原料米
- 非公開(麹米:美山錦(長野県産)、掛米:一般米(長野県産))
- 精米歩合
- 67%
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千曲錦 純米 藤村のにごり酒
とろりとした甘みと純米ならではの旨味に豊かを感じます。
- 純米酒
- 辛口
- 原料米
- 美山錦(麹米:美山錦(長野県産)、掛米:一般米(長野県産))
- 精米歩合
- 65%
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千曲錦 淡麗辛口
すっきりとした淡麗の中にも味わい深い旨さがあり、ほんのりと吟醸香のする凛とした辛口酒です。
- 普通酒
- 辛口
- 原料米
- 美山錦(麹米:美山錦(長野県産)、掛米:一般米(長野県産))
- 精米歩合
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千曲錦 寒仕込 純米
ふくよかでコクがあり米の旨みが口中にふっくらと拡がります。
- 純米酒
- 辛口
- 原料米
- 非公開(麹米:美山錦(長野県産)、掛米:一般米(長野県産))
- 精米歩合
- 65%
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千曲錦 辛口 特別純米酒
コクがあり飲み応えのある酒質は濃い口の肴に良く合いお酒の旨さが更に増します。
- 特別純米酒
- 辛口
- 原料米
- 美山錦(麹米・掛米:長野県産美山錦)
- 精米歩合
- 55%
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千曲錦 金紋
晩酌の定番酒。
- 普通酒
- 辛口
- 原料米
- 美山錦(麹米:美山錦(長野県産)、掛米:一般米(長野県産))
- 精米歩合
- 65%
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千曲錦 生貯蔵酒
すっきりとして飲み飽きしないタイプのお酒です。
- その他
- 辛口
- 原料米
- 非公開(麹米:美山錦(長野県産)、掛米:一般米(長野県産))
- 精米歩合
- 67%
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千曲錦 吟醸 生貯蔵酒
吟醸酒特有のフルーティな香りと、生貯蔵酒のフレッシュな味わいが特徴です。
- 吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 美山錦(麹米・掛米:長野県産美山錦)
- 精米歩合
- 60%
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千曲錦 上撰 辛口 本醸造
凛とした、そしてブレない旨さの辛口本醸造酒です。
- 本醸造酒
- 辛口
- 原料米
- 美山錦(麹米:美山錦(長野県産)、掛米:一般米(長野県産))
- 精米歩合
- 65%
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千曲錦 水清きしなの路
山紫水明な信濃路、佐久の地で俳人 種田山頭火が名水の句を詠んだ通り、千曲川の清き流れのようにすっきりと軽快に楽しめるお酒です。
- 普通酒
- 辛口
- 原料米
- 美山錦(麹米:美山錦(長野県産)、掛米:一般米(長野県産))
- 精米歩合
- 67%
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千曲錦 ダム熟成 辛口特別純米原酒
南佐久郡佐久穂町の余地ダムの 監査廊に4ヵ月間、貯蔵・熟成させました。
- 特別純米酒
- 辛口
- 原料米
- 美山錦(長野県産)
- 精米歩合
- 55%
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千曲錦 上撰 本醸造
−
- 本醸造酒
- 辛口
- 原料米
- 非公開
- 精米歩合
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千曲錦 純米大吟醸 ひやおろし
酒造好適米 山田錦を49%まで磨きをかけ、 伝統的な寒造りにこだわりながらコストパフォーマンス にも磨きをかけた秋の限定酒となります。
- 純米大吟醸酒
- 辛口
- 原料米
- 山田錦
- 精米歩合
- 49%
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千曲錦 搾ったまんま
長野県産米と浅間山系天然伏流水を用い、 信州の蔵人・杜氏が丹精込めて醸した米と水だけの酒です。
- 純米酒
- 辛口
- 原料米
- 非公開(長野県産米)
- 精米歩合
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※登録した日本酒のみを表示します。順次データ登録を進めております。
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千曲錦酒造について
酒蔵のある佐久市は佐久平と呼ばれる標高700mの高原です。北に浅間山山系、南に八ヶ岳連峰、その真ん中に日本最長の川「千曲川(新潟県に入り信濃川と名前が変わります)」が脈々と流れています。そんな大自然に囲まれて極寒(真冬は早朝で氷点下10℃位に冷え込みます)の季節に醸します。大吟醸酒などを仕込むには気温が低いことはありがたいのです。仕込み温度まで蒸米を冷やす為にも、雑菌の抑制の為にもこの寒さは必要で、まさに信州佐久の自然が酒蔵です。
酒蔵名
千曲錦酒造(ちくまにしきしゅぞう)酒蔵住所
長野県佐久市 大字長土呂1110創業
1681年HP
http://www.chikumanishiki.com/