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千曲錦 本醸造 蔵出し生原酒
長野県

千曲錦 本醸造 蔵出し生原酒

俳人・種田山頭火が「風かほる しなのの国の 水のよろしさ」と詠んだ信州佐久の水で仕込んだ、ふなくちから出たままの原酒をそのまま生詰しました。

  • 本醸造酒
  • 辛口
  • 濃厚

生詰した日から3~4ヶ月程はさわやかな新酒の風味があり、その後は原酒のもつ華やかな香りと、コクのある深い味わい、さらには秘蔵酒のような枯れた旨味もお楽しみいただけます。

詳細

  • 都道府県

    長野県
  • 酒蔵

    千曲錦酒造
  • 銘柄

    千曲錦
  • 特定名称区分

    本醸造酒
  • 原料米

    麹米:美山錦(長野県産)、掛米:一般米(長野県産)
  • 精米歩合

    65%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

    15.0
  • 酸度

    1.3
  • アルコール度数

    19.1

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千曲錦酒造について

酒蔵のある佐久市は佐久平と呼ばれる標高700mの高原です。北に浅間山山系、南に八ヶ岳連峰、その真ん中に日本最長の川「千曲川(新潟県に入り信濃川と名前が変わります)」が脈々と流れています。そんな大自然に囲まれて極寒(真冬は早朝で氷点下10℃位に冷え込みます)の季節に醸します。大吟醸酒などを仕込むには気温が低いことはありがたいのです。仕込み温度まで蒸米を冷やす為にも、雑菌の抑制の為にもこの寒さは必要で、まさに信州佐久の自然が酒蔵です。

  • 酒蔵名

    千曲錦酒造(ちくまにしきしゅぞう)
  • 酒蔵住所

    長野県佐久市 大字長土呂1110
  • 創業

    1681年
  • HP

    http://www.chikumanishiki.com/

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