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SAKE日本酒

千曲錦 大吟醸 酒の精
長野県

千曲錦 大吟醸 酒の精

酒造好適米「山田錦」と浅間山系伏流水を用い、寒仕込みで醸した大吟醸酒です。

  • 大吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

酒造りは子育てと同様、手塩にかければかけるほどすばらしく応えてくれます。
なぜなら、それは「お酒も生き物」に他ならないからです。
お酒は麹菌から酵母まで様々な生き物が複雑に作用して造り上げられます。
これらの生き物達は、遠い昔からの食の楽しみである日本酒を私達に与えてくれた、まさに【酒の精】なのです。

詳細

  • 都道府県

    長野県
  • 酒蔵

    千曲錦酒造
  • 銘柄

    千曲錦
  • 特定名称区分

    大吟醸酒
  • 原料米

    山田錦
  • 精米歩合

    39%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

    2.0~4.0
  • 酸度

    1.1
  • アルコール度数

    16.3

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千曲錦酒造について

酒蔵のある佐久市は佐久平と呼ばれる標高700mの高原です。北に浅間山山系、南に八ヶ岳連峰、その真ん中に日本最長の川「千曲川(新潟県に入り信濃川と名前が変わります)」が脈々と流れています。そんな大自然に囲まれて極寒(真冬は早朝で氷点下10℃位に冷え込みます)の季節に醸します。大吟醸酒などを仕込むには気温が低いことはありがたいのです。仕込み温度まで蒸米を冷やす為にも、雑菌の抑制の為にもこの寒さは必要で、まさに信州佐久の自然が酒蔵です。

  • 酒蔵名

    千曲錦酒造(ちくまにしきしゅぞう)
  • 酒蔵住所

    長野県佐久市 大字長土呂1110
  • 創業

    1681年
  • HP

    http://www.chikumanishiki.com/

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