果実酒類
かじつしゅるい
果実酒類は、果実を原料とし、発酵させて製造された酒類のカテゴリーを指します。日本の酒税法では、果実酒は主に二つの品目に分けられます。一つは、果実または果実と水を原料として発酵させた「果実酒」で、もう一つは、上記の果実酒に糖類やブランデー、香味料、色素などを加えた「甘味果実酒」です。
具体的には、果実酒は単純に果実の風味を活かしたもの、一方で甘味果実酒は、甘みを強調し、飲みやすさを追求したものと考えることができます。また、アルコール分が15度以上であったり、特定の糖類が添加されている場合は、甘味果実酒として分類され、高度な飲みごたえや風味を楽しむことができます。
加えて、果実酒類には、植物を浸してその成分を抽出したり、薬剤を加えたりすることがあるため、これに該当するものも甘味果実酒に分類されます。シャンパンやワインに果汁などが加えられたワインクーラーも、この果実酒類に含まれます。
このように、果実酒類は多様な製法と風味を持ち、さまざまなシーンで楽しまれるお酒の一種です。
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