
- 今日ののんべゑ
國暉 THE KOKKI -BEIGE-ってどんなお酒?実際に飲んでみた感想
今日ののんべゑは「國暉 THE KOKKI -BEIGE-」!
島根県・國暉酒造さん
酒ガイド編集部きっての日本酒好き”ジャノメたぬきᐢ⓿ᴥ⓿ᐢ”が、愛するお酒を飲んでは語る飲酒日記「今日ののんべゑ」へようこそ!
好き勝手に飲んで、好き勝手に語っておりますが、みなさんの日本酒ライフにちょっぴりトキメキをお届けできたらうれしいです。
さて、ジャノメたぬきᐢ⓿ᴥ⓿ᐢは今回どんな銘酒に出会い、どんな感想を抱いたのでしょうか──日本酒への熱い想いをご堪能ください。
飲んでみた感想
ハイ、どうぞー!
ってアレ?
なんかラベルが盛り上がって見え…わー
布です。金糸を贅沢に使い、帯のようなデザインになっています
あ、西陣織帯シリーズだそうです!公式にも書かれていました。
銘柄の國暉がババンとはいっていてなんだか、貫禄があります!
飲み干したら絶対保存しちゃうわ〜そんなジャケです
バーの大将曰く、「國暉はコスパが良すぎる」。
それなのに、こんなに贅沢な雰囲気のジャケでいいんですか?
味わっていくと、「甘い」。
フルーティーでジューシーです。
裏ラベルのアロマ欄にはメロンって書いてありますね!
心なしか、酒液の色味も青みがかった黄色にみえますね。
後半には、米の香りがしてきます。
なんでしょう。W(ダブル)!
不思議な風味で面白い味わいです!
ごちそうさまです



こちらの感想はInstagramでもゆるっと公開中。
ぜひのぞいてみてくださいね
関連記事
-
- 今日ののんべゑ
瓢太閤 純米吟醸ってどんなお酒?実際に飲んでみた感想
今日ののんべゑは「瓢太閤 純米吟醸」! 徳島県・日新酒類さん
2025/04/02
-
- 今日ののんべゑ
松屋事変 純米吟醸 無濾過生 生酛ってどんなお酒?実際に飲んでみた感想
今日ののんべゑは「松屋事変 純米吟醸 無濾過生 生酛」! 群馬県・松屋酒造さん
2025/04/01
-
- 今日ののんべゑ
町田酒造 特別純米55 五百万石 直汲みってどんなお酒?実際に飲んでみた感想
今日ののんべゑは「町田酒造 特別純米55 五百万石 直汲み」! 群馬県・町田酒造店さん
2025/03/31
-
- 今日ののんべゑ
男山 好都合2024 純米酒ってどんなお酒?実際に飲んでみた感想
今日ののんべゑは「男山 好都合2024 純米酒」! 北海道県・男山さん
2025/03/30
-
- 今日ののんべゑ
彩來 sara 純米吟醸ってどんなお酒?実際に飲んでみた感想
今日ののんべゑは「彩來 sara 純米吟醸」! 埼玉県・北西酒造さん
2025/03/29
-
- 今日ののんべゑ
超辛口吟醸 白ばくれん 山田穂 生詰 限定品ってどんなお酒?実際に飲んでみた感想
今日ののんべゑは「超辛口吟醸 白ばくれん 山田穂 生詰 限定品」! 山形県・亀の井酒造 さん
2025/03/28
「盛り」とは、日本酒の製造過程における重要な工程で、特に製麹の一部を指します。この作業は、蒸米に白い菌糸が見え始めてから約12時間後に行われます。この時点で、蒸米をほぐしながら一定量ずつ箱に盛り付けることが必要です。 盛りの目的は、麹菌の活動を促進することと、発酵過程における温度管理を容易にすることです。床もみの工程から約20時間経過すると、麹菌の増殖が盛んになり、自然に温度が上昇してしまうため、このまま放置すると適切な発酵環境が保てなくなります。そこで、麹蓋や麹箱を使用して、蒸米を分配し、温度...
詳細を見る