• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

順列

じゅんれつ

順列とは、n個の異なる要素を1列に並べる方法のことを指します。順列では、要素の配置順序が重要であり、同じ要素の並び方でも順番が異なれば別の並べ方とみなされます。例えば、3つの異なる果物(リンゴ、バナナ、オレンジ)を並べる場合、リンゴ・バナナ・オレンジとバナナ・オレンジ・リンゴは異なる順列になります。順列は数学的な理論だけでなく、組み合わせ問題や統計学、暗号理論などさまざまな分野で利用されています。

関連用語

浮遊物質量

**浮遊物質量(SS)** 浮遊物質量とは、水中に浮いている固形物の量を指し、主に水の清浄度や汚染度を...

合成清酒

合成清酒は、アルコールや焼酎、ブドウ糖、米や麦などを原料として製造される酒類の一種で、清酒に似た...

多糖類

多糖類とは、数十から数千の単糖類が結合してできた高分子化合物のことです。日本酒の製造過程では、米...

追水

追水(おいみず)は、日本酒の仕込み過程において、醪(もろみ)の糖度が高くなり、発酵が抑制されてい...

宮水

宮水は、兵庫県の灘五郷で使用される中硬水の酒造用水で、特に日本酒造りに適していることで知られてい...

仕込み水

仕込み水とは、日本酒を醸造する際に、特に仕込み工程で使用される水のことを指します。この水は、酒質...

屑米

屑米(くずまい)とは、酒造りにおいて使用される米の中でも、品質が劣るものを指します。具体的には、...

硬度

硬度とは、水中に含まれるカルシウムイオンとマグネシウムイオンの濃度を表す指標であり、主に水の硬さ...

桶取引

桶取引とは、主に日本酒の原酒を販売容器に詰めずに、製造業者同士で売買する取引のことを指します。こ...

フーゼル油

フーゼル油とは、発酵過程で生成される高級アルコールの混合物のことで、主にイソブチルアルコールやイ...