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さかずき

盃(さかずき)は、中央が窪んだ円形の酒器で、下部には高台と呼ばれる突起があります。日本酒を飲むために使用されることが一般的ですが、特に儀礼的な場での使用が目立ちます。お屠蘇(おとそ)や結婚式の三々九度など、特別な意味を持つシーンでよく見られます。盃は形状や材質によって様々な種類があり、日本文化の中で重要な役割を果たしています。日本酒が注がれることにより、社交や祝福の象徴としての意義も持っています。

関連用語

酒器

酒器とは、日本酒を運んだり飲むために使用する器や容器のことで、さまざまな形状や材質があります。代...

盛り

「盛り」とは、日本酒の製造過程における重要な工程で、特に製麹の一部を指します。この作業は、蒸米に...

徳利

徳利(とっくり)は、日本酒を注ぐための酒器で、主に陶器や磁器で作られています。特徴的には、首の部...

山卸し廃止もと

山卸し廃止もとは、伝統的な日本酒の製造過程において、山卸しと呼ばれる工程を省略した生もと系の酒母...

脱酸

脱酸(だっさん)とは、日本酒の醸造過程において、酒に含まれる酸を取り除くプロセスを指します。この...

精米欠減

精米欠減(せいまいけつげん)とは、精米の過程で発生する重量の減少を指します。具体的には、玄米を精...

醪垂れ歩合

**醪垂れ歩合(もろみだれ歩合)**とは、酒造りにおいて、醪(もろみ)から得られる清酒の量を示す指標...

見掛け精米歩合

見掛け精米歩合とは、日本酒の原料である米がどれだけ精米されたかを示す指標です。具体的には、精米後...

古米臭

古米臭とは、古くなった米に由来する特有の臭いで、日本酒においては品質の低下を示すサインとされてい...

腹白

腹白(はらしろ)は、米粒の腹部に存在する白色不透明な部分を指します。この部分は、米粒の中心にある...

酒器とは、日本酒を運んだり飲むために使用する器や容器のことで、さまざまな形状や材質があります。代表的な酒器には、猪口(ちょこ)やぐい呑(ぐいのみ)、盃(さかずき)、グラスがあり、これらは主に日本酒を飲むために用いられます。また、徳利(とっくり)や銚子(ちょうし)、片口(かたくち)などは日本酒を注ぐための容器です。酒器の選び方や使い方には、酒の種類や飲むシーンによって工夫がされることも多く、その個性や美しさが日本酒の楽しみをさらに深めます。

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