基本情報
| 商品名 | 純米大吟醸 無濾過生原酒 黒狐 BLACK FOX VERSION:0(くろきつね) |
|---|---|
| 都道府県 | 山形県 |
| 酒蔵 | 冨士酒造 |
| 銘柄 | 栄光冨士 |
| 特定名称区分 | 純米大吟醸酒 |
| 原料米 | 雄山錦(富山県産) |
| 精米歩合 | 50% |
| 使用酵母 | 山形酵母 |
| 日本酒度 | 0.0~6.0 |
| 酸度 | 1.5 |
| アルコール度数 | 17.0%~17.4% |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2023/12/19
※ 情報更新日:2023/12/19
この日本酒について
昨年まで「美山錦」を使用していた「純米大吟醸 無濾過生原酒 黒狐」ですが、2023年より「雄山錦」に変更した為「Version:0(雄山錦)」と致しました。
昭和61年から富山県農業技術センターが開発に着手してから14年間もの期間、試験栽培を繰り返し、平成12年度から富山県の水稲奨励品種に採用された「富山県」の比較的新しい酒造好適米。
「ひだほまれ」と「秋田酒33号」の人工交配で生み出され、千粒重も27.3g〜31.0gとかなり重い上に、心白発現率も高く、雑味に繋がりやすいタンパク質の含有率が少なく、稲の幹が太く倒伏しにくく、収量も高い。
製造上も吸水率も速い傾向にある為、麹菌の繁殖力が強く、精米時の破砕率も少ないと言う事から試験醸造でも大吟醸クラスにも適していると全体的な評価が非常に高い。
酒米として使用したお酒は「やや辛口」「やや濃醇」「膨らみがある」「バランスが良い」と言う仕上がりになっております。
昨年までの「美山錦」と同じく、「無濾過生原酒」である事から、一般の定番酒よりしっかりとした米の旨味と果実味を強く感じられ、爽快感のある飲み口に仕上がっております。
和食屋お寿司、お刺身は勿論、秋〜冬にかけて幅広いお食事と合わせてお楽しみください。
昭和61年から富山県農業技術センターが開発に着手してから14年間もの期間、試験栽培を繰り返し、平成12年度から富山県の水稲奨励品種に採用された「富山県」の比較的新しい酒造好適米。
「ひだほまれ」と「秋田酒33号」の人工交配で生み出され、千粒重も27.3g〜31.0gとかなり重い上に、心白発現率も高く、雑味に繋がりやすいタンパク質の含有率が少なく、稲の幹が太く倒伏しにくく、収量も高い。
製造上も吸水率も速い傾向にある為、麹菌の繁殖力が強く、精米時の破砕率も少ないと言う事から試験醸造でも大吟醸クラスにも適していると全体的な評価が非常に高い。
酒米として使用したお酒は「やや辛口」「やや濃醇」「膨らみがある」「バランスが良い」と言う仕上がりになっております。
昨年までの「美山錦」と同じく、「無濾過生原酒」である事から、一般の定番酒よりしっかりとした米の旨味と果実味を強く感じられ、爽快感のある飲み口に仕上がっております。
和食屋お寿司、お刺身は勿論、秋〜冬にかけて幅広いお食事と合わせてお楽しみください。