• 日本酒
  • 銘柄
  • 酒蔵

SAKE日本酒

純米大吟醸 無濾過生原酒 ALCHEMIST
山形県

純米大吟醸 無濾過生原酒 ALCHEMIST

兵庫県産の酒造好適米の王「山田錦」を総力を挙げて醸した響き渡る様な美しい味わい

  • 純米大吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

酒造好適米の王様として、長きに渡り君臨し続ける兵庫県産の「山田錦」を醸した、無濾過生原酒シリーズの最高峰のひとつ。

「山田錦」は、1923年(大正12年)に兵庫県立農事試験場にて、「山田穂」と「短稈渡船」を交配させ誕生してから、現在も酒造好適米の中で第1位の生産量を誇っており、その生産量の60%が兵庫県で生産されている。
「山田錦」の魅力のひとつとして、平均的な一般的な米の千粒重23g〜24gと比較すると27g〜28gと大粒な事から、精米時に砕米率が低く、高精米が容易な事が挙げられ、更に酒造りにとても重要な「心白」の粘度・強度・吸水率が高く、溶けやすい事から吟醸クラス以上のお酒に非常に高い適性を持つ。

酒銘の「アルケミスト」とは、錬金術に携わる研究者である「錬金術師」と言う意味。
最大の目的は「賢者の石」を創り出す事であり、その過程の中で「硫酸」「塩酸」「王水」なども発見され、現代の科学技術の基礎を支えており、使用されていた蒸留機により「命の水」とも呼ばれた「焼酎」の原形までも生み出された事より引用致しました。

「榮光冨士」の「錬金術師」は、皆様に「美味しい」を確信して頂ける酒造りを追い求め続ける探究者なのです。

詳細

  • 都道府県

    山形県
  • 酒蔵

    冨士酒造
  • 銘柄

    栄光冨士
  • 特定名称区分

    純米大吟醸酒
  • 原料米

    山田錦(兵庫県産)
  • 精米歩合

    50%
  • 使用酵母

  • 日本酒度

    -1.0~0.0
  • 酸度

    1.5
  • アルコール度数

    16.9

みんなの投稿

投稿画像がありません。

投稿画像を募集しています!

酒ガイドは、日本一の日本酒情報サイトになるため頑張っています。そこで、みなさまの日本酒情報を大募集!
投稿は、写真1枚からOK!日本酒写真&コメントを投稿して日本酒業界を盛り上げよう!

冨士酒造

冨士酒造の銘柄一覧

冨士酒造の日本酒一覧