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純米大吟醸 無濾過生原酒 酒未来
山形県

純米大吟醸 無濾過生原酒 酒未来

「無濾過生原酒」で1番人気、酒造好適米「酒未来」が持つ爽やかな果実味と軽快さ

  • 純米大吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

全国でも山形県内に於いても比類なき人気を誇る銘酒「十四代」を醸す「高木酒造株式会社」の高木辰五郎氏が、18年の歳月を掛けて育種された「酒未来」を醸した、榮光冨士の無濾過生原酒シリーズの中でも不動の人気を誇り続ける純米大吟醸の無濾過生原酒。

「酒未来」について、高木辰五郎氏の言葉を引用すると「みちのく羽州の気候、風土にあった、短稈、耐寒、大粒、円盤状心白等を備えた酒米を十八年の歳月をかけ交配、育種を重ね成功し、この酒米を「酒未来」と命名。」とあり、山形県の気候にも合い、生産者の育成にも適性があり、酒蔵の醸造にも非常に適した品種と言えます。

高木辰五郎氏が育種した酒造好適米の品種は「龍の落とし子」「酒未来」「羽州誉」と3品種あり、この「酒未来」と共に、「羽州誉」を「純米大吟醸 無濾過生原酒 龍吟虎嘯」として、榮光冨士で2種、醸させて頂いております。

「酒未来」の母系は「純米大吟醸 無濾過生原酒 サバイバル」に使用している「玉苗」、父系には「純米大吟醸 無濾過生原酒 黒狐」にも使用されている「美山錦」です。
もし機会がありましたら「酒未来」の母系「玉苗」と父系「美山錦」、それぞれの品種の系譜と合わせて飲み比べて頂ければ幸いです。

詳細

  • 都道府県

    山形県
  • 酒蔵

    冨士酒造
  • 銘柄

    栄光冨士
  • 特定名称区分

    純米大吟醸酒
  • 原料米

    酒未来(山形県産)
  • 精米歩合

    50%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

    -4.0~-3.0
  • 酸度

    1.5
  • アルコール度数

    16.8

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冨士酒造について

  • 酒蔵名

    冨士酒造(ふじしゅぞう)
  • 酒蔵住所

    山形県鶴岡市 大山3-32-48
  • 創業

    1778年
  • HP

    http://www.e-sakenom.com/

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