基本情報
| 商品名 | 純米大吟醸 無濾過生原酒 日乃輪(ひのわ) |
|---|---|
| 都道府県 | 山形県 |
| 酒蔵 | 冨士酒造 |
| 銘柄 | 栄光冨士 |
| 特定名称区分 | 純米大吟醸酒 |
| 原料米 | 山形県産米(つや姫) |
| 精米歩合 | 50% |
| 使用酵母 | 山形酵母 |
| 日本酒度 | -5.0~-3.0 |
| 酸度 | 1.4 |
| アルコール度数 | 16.8%~17.0% |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2023/12/19
※ 情報更新日:2023/12/19
この日本酒について
山形県は酒造好適米と食用米の品種の数が全国で一番一番多い県とされている中、近年でも特に人気のブランド米「つや姫」を醸した、旨味をギュッと感じられる秋の恵みに感謝を捧げる1本。
父系「東北164号」母系「山形70号」を交配させ、27粒の種子から選抜・育成し「山形97号」の地方番号が付与され、2009年に「つや姫」として命名されて以来、今では宮城・大分・島根・長崎など他県でも栽培されている人気品種。
「つや姫」の大きな特徴としては、高品質の収穫確保を目的として「種子の譲渡制限」が設定されており、山形県内では山形県が認定した農家のみに栽培が限定されており、戦略的に展開されている、まさに山形の「推し」ブランド米。
コシヒカリと比較すると、稈長は短い為、耐倒伏性もやや強いが、収穫量はやや少なく、千粒重は22gと同じ位。玄米の状態でも光沢があり、白未熟粒の発生は少なく、極良食味とされています。
太陽の恵みをイメージしたラベル、力強さを感じられる旨味。味噌味等の味が濃い目のお料理や、焼き鳥や西京焼きや煮物、山形県民の永遠のソウルフード「芋煮」との相性は「イッツ・ソー・グッド」です。
父系「東北164号」母系「山形70号」を交配させ、27粒の種子から選抜・育成し「山形97号」の地方番号が付与され、2009年に「つや姫」として命名されて以来、今では宮城・大分・島根・長崎など他県でも栽培されている人気品種。
「つや姫」の大きな特徴としては、高品質の収穫確保を目的として「種子の譲渡制限」が設定されており、山形県内では山形県が認定した農家のみに栽培が限定されており、戦略的に展開されている、まさに山形の「推し」ブランド米。
コシヒカリと比較すると、稈長は短い為、耐倒伏性もやや強いが、収穫量はやや少なく、千粒重は22gと同じ位。玄米の状態でも光沢があり、白未熟粒の発生は少なく、極良食味とされています。
太陽の恵みをイメージしたラベル、力強さを感じられる旨味。味噌味等の味が濃い目のお料理や、焼き鳥や西京焼きや煮物、山形県民の永遠のソウルフード「芋煮」との相性は「イッツ・ソー・グッド」です。