しゅーてぃんぐすたー

純米吟醸 無濾過生原酒 SHOOTING STAR

銘柄:栄光冨士 / 酒蔵:冨士酒造山形県

特定名称
純米大吟醸酒
銘柄
栄光冨士
酒蔵
冨士酒造
都道府県
山形県
冨士酒造

基本情報

商品名 純米吟醸 無濾過生原酒 SHOOTING STAR(しゅーてぃんぐすたー)
都道府県 山形県
酒蔵 冨士酒造
銘柄 栄光冨士
特定名称区分 純米吟醸酒
原料米 山形県産米(はえぬき)
精米歩合 60%
使用酵母 山形酵母
日本酒度 -6.0~-2.0
酸度 1.4
アルコール度数 16.6%~16.8%

この日本酒について

夏酒「STARS」の第2弾。

榮光冨士の無濾過生原酒シリーズの中でも数少ない純米吟醸。
山形県の人気ブランド米「はえぬき」を60%まで磨き上げて醸した、暑い夏にもスッキリと飲める爽やかな旨味が特徴。
酒造好適米「亀の尾」をルーツとして企画され、10万分の1の選別を潜り抜けた「はえぬき」は、山形県全体作付け面積中で60%を超える人気の銘柄。
父に安定した食味の「あきたこまち」、母に倒伏率の低く生産性も高い「庄内29号」の2品種を掛け合わせた品種改良の代表的な成功作。
特に「はえぬき」の食味は非常に高い評価を受けており、生産開始以来、「食味ランキング」では、何と22年連続で「特A」を獲得。

お酒としての味わいの仕上がりは、爽やかに鼻腔を駆け抜ける吟醸香と、無濾過生原酒のジューシーな旨味はありつつ、キレの良い軽快な後味でベタつかず、様々なお食事に合わせ食中酒としてバランス良く楽しめる。

一般的に食用米を使用した日本酒はアミノ酸度が高く成り、雑味が多く成りやすいと言われますが、米の事前・事後の処理の手間を厭わず、丁寧な造りによってキレイな味わいに仕上げられている。