基本情報
| 商品名 | 純米吟醸 無濾過生原酒 SHOOTING STAR(しゅーてぃんぐすたー) |
|---|---|
| 都道府県 | 山形県 |
| 酒蔵 | 冨士酒造 |
| 銘柄 | 栄光冨士 |
| 特定名称区分 | 純米吟醸酒 |
| 原料米 | 山形県産米(はえぬき) |
| 精米歩合 | 60% |
| 使用酵母 | 山形酵母 |
| 日本酒度 | -6.0~-2.0 |
| 酸度 | 1.4 |
| アルコール度数 | 16.6%~16.8% |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2023/12/19
※ 情報更新日:2023/12/19
この日本酒について
夏酒「STARS」の第2弾。
榮光冨士の無濾過生原酒シリーズの中でも数少ない純米吟醸。
山形県の人気ブランド米「はえぬき」を60%まで磨き上げて醸した、暑い夏にもスッキリと飲める爽やかな旨味が特徴。
酒造好適米「亀の尾」をルーツとして企画され、10万分の1の選別を潜り抜けた「はえぬき」は、山形県全体作付け面積中で60%を超える人気の銘柄。
父に安定した食味の「あきたこまち」、母に倒伏率の低く生産性も高い「庄内29号」の2品種を掛け合わせた品種改良の代表的な成功作。
特に「はえぬき」の食味は非常に高い評価を受けており、生産開始以来、「食味ランキング」では、何と22年連続で「特A」を獲得。
お酒としての味わいの仕上がりは、爽やかに鼻腔を駆け抜ける吟醸香と、無濾過生原酒のジューシーな旨味はありつつ、キレの良い軽快な後味でベタつかず、様々なお食事に合わせ食中酒としてバランス良く楽しめる。
一般的に食用米を使用した日本酒はアミノ酸度が高く成り、雑味が多く成りやすいと言われますが、米の事前・事後の処理の手間を厭わず、丁寧な造りによってキレイな味わいに仕上げられている。
榮光冨士の無濾過生原酒シリーズの中でも数少ない純米吟醸。
山形県の人気ブランド米「はえぬき」を60%まで磨き上げて醸した、暑い夏にもスッキリと飲める爽やかな旨味が特徴。
酒造好適米「亀の尾」をルーツとして企画され、10万分の1の選別を潜り抜けた「はえぬき」は、山形県全体作付け面積中で60%を超える人気の銘柄。
父に安定した食味の「あきたこまち」、母に倒伏率の低く生産性も高い「庄内29号」の2品種を掛け合わせた品種改良の代表的な成功作。
特に「はえぬき」の食味は非常に高い評価を受けており、生産開始以来、「食味ランキング」では、何と22年連続で「特A」を獲得。
お酒としての味わいの仕上がりは、爽やかに鼻腔を駆け抜ける吟醸香と、無濾過生原酒のジューシーな旨味はありつつ、キレの良い軽快な後味でベタつかず、様々なお食事に合わせ食中酒としてバランス良く楽しめる。
一般的に食用米を使用した日本酒はアミノ酸度が高く成り、雑味が多く成りやすいと言われますが、米の事前・事後の処理の手間を厭わず、丁寧な造りによってキレイな味わいに仕上げられている。