せいてんこうろ

純米大吟醸 無濾過生原酒 星天航路

銘柄:栄光冨士 / 酒蔵:冨士酒造山形県

特定名称
純米大吟醸酒
銘柄
栄光冨士
酒蔵
冨士酒造
都道府県
山形県
冨士酒造

基本情報

商品名 純米大吟醸 無濾過生原酒 星天航路(せいてんこうろ)
都道府県 山形県
酒蔵 冨士酒造
銘柄 栄光冨士
特定名称区分 純米大吟醸酒
原料米 彗星(北海道産)
精米歩合 50%
使用酵母 山形酵母YK009
日本酒度 -2.0~0.0
酸度 1.5
アルコール度数 16.7%~17.2%

この日本酒について

1年に1度だけ受注をさせて頂いている「春の市」企画商品の第2弾。

北海道産の人気酒造好適米「彗星」を、山形県が本来であれば「雪女神」用に開発した、「低酸性」かつ「発酵力が強い」性質を持つ新しい酵母「YK009」を使用してゆったりと醸した、無濾過生原酒ながらも軽快な果実味が感じられながらも、スッキリとした味わいで、重たさを感じさせない純米大吟醸。

使用している「彗星(空育酒170号)」は、「吟風」「きたしずく」と並び「北海道産3兄弟」とも称される酒米のひとつ。
特徴としては、低タンパク質で雑味の発現が少なく、淡麗な味わいに成りやすい酒造好適米として、北海道以外でも使用している酒蔵が増えている人気の品種のひとつ。
千粒重も重く大粒で吟醸ように高精米にも向き、収穫性も高い。

名称の「星天航路」とは、世界的な新型コロナウィルスに加えて、ロシアのウクライナ侵攻と、様々な哀しみに溢れる中、現在の状況は「旅路の途中」であり、私達は広い広い星天の航路の長い長い旅路の途中、その「物語の一部」として何とか乗り越えましょう、との想いを込めた名称に成ります。
1日でも早く、世界中で楽しい仲間との平和な時間が取り戻せる様に祈るばかりです。