すみれつゆ いぶき

純米大吟醸 無濾過生原酒 菫露 威吹

銘柄:栄光冨士 / 酒蔵:冨士酒造山形県

特定名称
純米大吟醸酒
銘柄
栄光冨士
酒蔵
冨士酒造
都道府県
山形県
冨士酒造

基本情報

商品名 純米大吟醸 無濾過生原酒 菫露 威吹(すみれつゆ いぶき)
都道府県 山形県
酒蔵 冨士酒造
銘柄 栄光冨士
特定名称区分 純米大吟醸酒
原料米 美山錦(掛米:美山錦/山形県産 酒母:山田錦/兵庫県産)
精米歩合 50%
使用酵母 協会10号
日本酒度 -4.0~-2.0
酸度 1.5
アルコール度数 16.6%~16.8%

この日本酒について

1年に1度だけ受注する大人気規格アイテム「春の市」の第1弾。

酒米の王様である兵庫県産の山田錦を酛に(酒母)に、近年特に人気で手に入り難くなった山形県産の美山錦を掛け米に醸した、お寿司等にオススメしたい純米大吟醸。
春の花「菫(すみれ)」の咲く季節、威風堂々と吹き抜ける一陣の春かぜをイメージした酒銘は、まさに「榮光冨士の王道」としての味わいを体現しており、華やかな吟醸香と、酒米の旨味、最後まで爽やかなな後味が特徴です。

「大吟醸 無濾過生原酒 サンクチュアリ〜聖域〜(山田錦35%)」や「純米大吟醸 無濾過生原酒 アルケミスト」など、山田錦のみを使用したお酒もいくつかありますが、「菫露威吹」は酛(酒母)にのみ「山田錦」を使用し、掛け米には「美山錦」を合わせている為、単体で山田錦を醸した商品と比較すると、若干の軽やかさがあり、重たさを感じず飲み飽きしにくい口当たりが特徴。
榮光冨士の無濾過生原酒シリーズの多くには「山形酵母」を使用しておりますが、「菫露威吹」に使用されている酵母は、様々な高級酒に使用されており、華やかな吟醸香が発現しやすく、際立った酸があまり出にくい為、飲みやすいお酒が醸しやすい「協会10号系酵母」。

是非、お食事と合わせてお楽しみ下さい。