ぜぶら

純米大吟醸 無濾過生原酒 ZEBRA

銘柄:栄光冨士 / 酒蔵:冨士酒造山形県

特定名称
純米大吟醸酒
銘柄
栄光冨士
酒蔵
冨士酒造
都道府県
山形県
冨士酒造

基本情報

商品名 純米大吟醸 無濾過生原酒 ZEBRA(ぜぶら)
都道府県 山形県
酒蔵 冨士酒造
銘柄 栄光冨士
特定名称区分 純米大吟醸酒
原料米 五百万石(新潟県産)
精米歩合 50%
使用酵母 山形酵母
日本酒度 2.0~5.0
酸度 1.6
アルコール度数 16.9%~17.0%

この日本酒について

新潟県産の「辛口のお酒」に使用されているイメージが強い、酒造好適米としての今なお人気の「五百万石」を醸した、落ち着いた吟醸香と、クセの無い味わい、そしてスッキリとした後味で、ついつい杯が進みやすい、ラベルに使用されたシマウマのアイキャッチが高い純米大吟醸。

酒銘に採用した「ZEBRA」=「シマウマ」は、基本的に単体では無く、群れを成してお互いに支え合い共存している草食動物です。
榮光冨士は現在「無濾過生原酒シリーズ」+「限定火入れ酒」だけでも、2023年は35種類ものお酒があり、その全てのお酒を連ね、その全てをひとつの単位として「榮光冨士」が成り立っていると考えております。

「ZEBRA」と名付けた理由もここにあり、お客様に支え続けて頂いている「榮光冨士」が、個性溢れる「酒米」や様々な「酵母」の、多面的な魅力を追い求め、醸した中のひとつである「五百万石」と言う酒米が持つ魅力により、より多くのお客様に改めて気づいて頂きたいと言う想いから名付けられました。

皆様の冬の宴席にて、様々な想いが生まれる場に於いても「コレが良い、コレが悪い」等、「白か黒か」と考えるよりも、「白も黒も」と言う自由な思い出「榮光冨士」をお楽しみ頂ければそれほど素晴らしい事はありません。