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苗場山 大吟醸 鑑評会出品仕込
新潟県

苗場山 大吟醸 鑑評会出品仕込

令和3酒造年度(令和4年)新酒鑑評会にて、金賞を受賞した大吟醸。

  • 大吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

酒造好適米・山田錦を38%精白し、蔵人の技を尽くして醸された出品仕込のお酒です。
とにかく丁寧につくりあげた、ふくよかなお米の旨味と華やかな香りを一緒に楽しみください。

【おすすめの飲み方】
・おすすめ料理:魚介系料理
・おすすめ酒器:ワイングラス
・飲み頃の温度:冷や(5度)~日向燗(30度)

【大吟醸の特徴】
精米歩合が50%以下・醸造アルコールを使用しているものを大吟醸と呼びます。
精米歩合が低いほど削る部分が大きくなり、お米は小さく繊細になるため製造はとても難しくなりますが、難しいからこそ腕の見せ所!
繊細なお米を巧みに操り、雑味の無いクリアな旨味を引き出します。
また、醸造アルコール(原材料は主にサトウキビ)により飲み口はすっきりとし、アルコールにしか溶けない「吟醸香」がよりお酒に溶け込むようになることで華やかな香りをお楽しみいただけます。

詳細

  • 都道府県

    新潟県
  • 酒蔵

    苗場酒造
  • 銘柄

    苗場山
  • 特定名称区分

    大吟醸酒
  • 原料米

    山田錦(兵庫県産)
  • 精米歩合

    38%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

    5.0
  • 酸度

    1.2
  • アルコール度数

    17.0

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苗場酒造について

日本百名山「苗場山」 日本百名水の「龍ヶ窪」 苗場山頂には高層湿原が広がり、冬には雪田草原となります。 その豊富な雪から生み出される清冽で豊かな、龍ヶ窪を代表とする伏流水。 日本を代表する軟水から生まれる芳醇で旨味のある「醸す森」「苗場山」をお楽しみ下さい。 1907年(明治40年)9月23日 創業 2014年9月 瀧澤酒造株式会社より商号変更

  • 酒蔵名

    苗場酒造(なえばしゅぞう)
  • 酒蔵住所

    新潟県中魚沼郡津南町下船渡戊555
  • 創業

    1907年
  • HP

    https://www.naebasan.com/

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