えいこうふじ すねーく・あい

栄光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 SNAKE EYE

銘柄:栄光冨士 / 酒蔵:冨士酒造山形県

特定名称
純米大吟醸酒
銘柄
栄光冨士
酒蔵
冨士酒造
都道府県
山形県
冨士酒造

基本情報

商品名 栄光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 SNAKE EYE(えいこうふじ すねーく・あい)
都道府県 山形県
酒蔵 冨士酒造
銘柄 栄光冨士
特定名称区分 純米大吟醸酒
原料米 若水
精米歩合 50%
使用酵母 ワイン酵母
日本酒度 4.0
酸度 1.7
アルコール度数 16.9

この日本酒について

「日本酒用の酵母」と「ワイン酵母」の大きな違いは、「発酵力」=「糖をアルコール化する能力」が比較的弱い事と、酸味の中でも特にレモンの果汁に多く含まれている「クエン酸」が発現しやすい事です。つまりアルコール度数が高くなりにくく、酸味が発現しやすいお酒が出来る傾向にあると言う事です。
「ワイン酵母」で醸したお酒の最大のポイントとしては、日本酒を苦手と感じている人の一部に「炊き立ての米のムレ香」を忌避している方にとっては、ワイン酵母由来の「白ブドウのニュアンス」がマスキングしてくれる事によって、飲みやすく成る事と、洋食との相性の良さが挙げられます。
2023年は「五百万石」系の品種「若水」を新たに採用した事からラベルを一新し、よりクリアで飲みやすく、着地点としてはあくまでも日本酒として、特にイタリアン等のオリーブオイルを使用したお料理や「生牡蠣に白ワイン」と言ったシーフードと、ちょっとした白ワインよりも良い場合もありますので、固定概念を崩して、食べ合わせを広くお楽しみ頂ける1本かと思います。