基本情報
| 商品名 | 栄光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 SNAKE EYE(えいこうふじ すねーく・あい) |
|---|---|
| 都道府県 | 山形県 |
| 酒蔵 | 冨士酒造 |
| 銘柄 | 栄光冨士 |
| 特定名称区分 | 純米大吟醸酒 |
| 原料米 | 若水 |
| 精米歩合 | 50% |
| 使用酵母 | ワイン酵母 |
| 日本酒度 | 4.0 |
| 酸度 | 1.7 |
| アルコール度数 | 16.9 |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2023/12/18
※ 情報更新日:2023/12/18
この日本酒について
「日本酒用の酵母」と「ワイン酵母」の大きな違いは、「発酵力」=「糖をアルコール化する能力」が比較的弱い事と、酸味の中でも特にレモンの果汁に多く含まれている「クエン酸」が発現しやすい事です。つまりアルコール度数が高くなりにくく、酸味が発現しやすいお酒が出来る傾向にあると言う事です。
「ワイン酵母」で醸したお酒の最大のポイントとしては、日本酒を苦手と感じている人の一部に「炊き立ての米のムレ香」を忌避している方にとっては、ワイン酵母由来の「白ブドウのニュアンス」がマスキングしてくれる事によって、飲みやすく成る事と、洋食との相性の良さが挙げられます。
2023年は「五百万石」系の品種「若水」を新たに採用した事からラベルを一新し、よりクリアで飲みやすく、着地点としてはあくまでも日本酒として、特にイタリアン等のオリーブオイルを使用したお料理や「生牡蠣に白ワイン」と言ったシーフードと、ちょっとした白ワインよりも良い場合もありますので、固定概念を崩して、食べ合わせを広くお楽しみ頂ける1本かと思います。
「ワイン酵母」で醸したお酒の最大のポイントとしては、日本酒を苦手と感じている人の一部に「炊き立ての米のムレ香」を忌避している方にとっては、ワイン酵母由来の「白ブドウのニュアンス」がマスキングしてくれる事によって、飲みやすく成る事と、洋食との相性の良さが挙げられます。
2023年は「五百万石」系の品種「若水」を新たに採用した事からラベルを一新し、よりクリアで飲みやすく、着地点としてはあくまでも日本酒として、特にイタリアン等のオリーブオイルを使用したお料理や「生牡蠣に白ワイン」と言ったシーフードと、ちょっとした白ワインよりも良い場合もありますので、固定概念を崩して、食べ合わせを広くお楽しみ頂ける1本かと思います。