• 日本酒
  • 銘柄
  • 酒蔵

KOUSHINETSU/HOKURIKU 福井県の
日本酒

福井は白山山系など良質な水が豊かな場所で、代表的な酒米「五百万石」は全国屈指の生産量を誇り、福井、勝山、大野、敦賀など県内各地に40弱の蔵元があります 近年県オリジナルの「ふくいうららの酵母」が誕生し、県内の蔵での地酒造りに活用されています。 旨口の酒が多かったのですが、あと味のすっきりとした淡麗辛口の酒が増加しています。

59件

詳細条件を指定して検索

甘辛(日本酒度)

一般的に日本酒度が低いものは甘口、高いものは辛口になります。

詳細数値:

味(酸度/香り)

一般的に酸度が低いものは淡麗、高いものは濃厚な味わいになります。

詳細数値:

アルコール度数

種類/造り

キーワード

原料米/酵母

原料米

酵母