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杉錦 菩提もと 純米 にごりってどんなお酒?実際に飲んでみた感想

公開:2025/04/09

更新:2025/04/09

酒ガイド編集部

今日ののんべゑは「杉錦 菩提もと 純米 にごり」!
静岡県・杉井酒造さん

酒ガイド編集部きっての日本酒好き”ジャノメたぬきᐢ⓿ᴥ⓿ᐢ”が、愛するお酒を飲んでは語る飲酒日記「今日ののんべゑ」へようこそ!

好き勝手に飲んで、好き勝手に語っておりますが、みなさんの日本酒ライフにちょっぴりトキメキをお届けできたらうれしいです。
さて、ジャノメたぬきᐢ⓿ᴥ⓿ᐢは今回どんな銘酒に出会い、どんな感想を抱いたのでしょうか──日本酒への熱い想いをご堪能ください。

飲んでみた感想

あれ?最近にごりばっか飲んでない?はい。自分でもそう思います

杉井酒造さんの酒は「山廃」「生もと」など伝統的なものにこだわって作られています。
こちらのお酒は「菩提もと」。
「そやし水」と呼ばれる酸性水=そやし水を使って酒母を育成する手法なのだそう。室町時代からあるんだって

その味わいは・・・
雪解けのように、やさしくほぐれる”にごり”。甘みは少なく、酸味・苦味・渋みといった複雑な味わいが感じられます。渋みはちょっと口残りする感じ。

平滑に広〜く、奥の方へ伸びて広がってく。なんでしょう、湖?あ、ラベルにも逆さ富士が描かれているから凪いだ海みたいな?️

後半はキレもありますよ〜

ごちそうさまです

杉錦 菩提もと 純米 にごり
杉錦 菩提もと 純米 にごり
杉錦 菩提もと 純米 にごり
  • すぎいしゅぞう杉井酒造

    杉井酒造

    静岡県

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