• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

きれい

きれい

「きれい」とは、日本酒の味わいや香りがすっきりとしていて、飲みやすいことを指し、しばしば「淡麗」とも表現されます。雑味がないため、クリアな風味が感じられ、口当たりが非常に滑らかです。このような日本酒は、さわやかな清涼感や、軽やかな旨味を持っていることが特徴で、食事との相性が良いことが多いため、多くの日本酒愛飲家に好まれています。

関連用語

加水分解

加水分解とは、無機物または有機物が水と反応して分解する反応のことを指します。このプロセスでは、水...

掛麹

掛麹(かけこうじ)とは、日本酒の醪(もろみ)を仕込む際に使用される麹(こうじ)の一種で、特に初添...

天窓

天窓とは、麹室の天井に設けられる換気装置の一種で、室内の温度や湿度を調節する役割を果たします。特...

触媒

触媒とは、化学反応の際に自身は変化せず、他の物質の反応を促進する物質のことを指します。日本酒の製...

灘目

灘目(なだめ)とは、日本酒の名産地である兵庫県の一部を指し、特に日本酒の酒造りにおいて重要な地域...

汲水歩合

汲水歩合(くみみずぶあい)とは、仕込みに使用する水の量に対する米の重量の割合を示す指標です。この...

温度補正

温度補正とは、浮ひょうを用いてアルコール分や日本酒度を測定する際に、測定温度が15℃以外の場合に行う...

山卸し廃止もと

山卸し廃止もとは、伝統的な日本酒の製造過程において、山卸しと呼ばれる工程を省略した生もと系の酒母...

調味アルコール

調味アルコールは、日本酒の製造過程で使用される調合された液体です。この液体は、原料用アルコールに...

麹蓋法

麹蓋法は、伝統的な製麹法の一つで、麹蓋と呼ばれる特殊な道具を使って麹を製造する方法です。この技術...

雑味とは、日本酒の味わいにおいて不快感を伴う要素を指します。一般的には、味のバランスが崩れた状態において現れるもので、特に苦味や渋みが強く感じられる場合に使われます。これらの雑味は、他の味わいとの調和が取れていない結果として現れるため、清酒の品質や風味の評価において一个重要な指標とされます。清澄な味わいに対して「雑味」は「きたない味」と形容されることもありますが、これは日本酒の本来の旨味や香りが損なわれていることを示唆しています。雑味が多すぎると、日本酒の飲みごたえは損なわれ、満足度は低下す...

詳細を見る

淡麗とは、日本酒のスタイルや特徴の一つで、雑味が少なく、シャープで透明感のある酒質を指します。淡麗な日本酒は、口当たりが軽やかで、スッキリとした味わいが楽しめるため、料理との相性が非常に良いのが特長です。主に、使用する米の精米歩合が高く、発酵過程での温度管理が適切な酒造りによって生まれます。淡麗な日本酒は、飲みやすさを求める人々に人気があり、特に冷やして飲むことが多いです。

詳細を見る