やまもと

山本 純米吟醸 亀の尾

銘柄:山本 / 酒蔵:山本酒造店秋田県

特定名称
純米大吟醸酒
銘柄
山本
都道府県
秋田県
山本酒造店

基本情報

商品名 山本 純米吟醸 亀の尾(やまもと )
都道府県 秋田県
酒蔵 山本酒造店
銘柄 山本
特定名称区分 純米吟醸酒
原料米 亀の尾
精米歩合
使用酵母 -
日本酒度
酸度
アルコール度数

この日本酒について

戦前は北陸から東北までの広い範囲で食用米として作付けされていましたが、戦後にアメリカから導入された化学肥料を使う近代農法には向かないと廃れたお米です。
「夏子の酒」(リアルタイムで見た人は40代以上ですね)で一躍表舞台に返り咲きましたが、酒米ではないので、造りには細心の注意を払う必要があります。稲の背丈が150cmと日本一稲丈が長いので、栽培の難易度は日本一です。