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SAKE日本酒

原田 純米大吟醸 イセヒカリ
山口県

原田 純米大吟醸 イセヒカリ

スッキリと華やかな味わいでありながら、米本来の旨味の余韻がクセになる純米大吟醸です。

  • 純米大吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

神米と言われる「イセヒカリ」は、伊勢神宮の御神田で作られていたコシヒカリが、二度の台風に見舞われすべてなぎ倒されてしまった際に、直立して残っていた二株が始まりです。
この二株はコシヒカリとは明らかに品種が異なり、コシヒカリよりも美味しく、茎が太くて倒れにくく病気にも強いことから、「幻の米」とされ「イセヒカリ」と命名されました。

「神様からいただいた米なので、慎んで作っていただきたい」
という神宮司庁の思いから、品種登録されることなく今日に至っています。
そしてはつもみぢではこの度ご縁をいただき、「イセヒカリ」から日本酒を造らせていただきました。

四季醸造のはつもみぢですが、収穫量が少ないイセヒカリは一年に一度の仕込みとなります。是非ご賞味ください。

詳細

  • 都道府県

    山口県
  • 酒蔵

    はつもみぢ
  • 銘柄

    原田
  • 特定名称区分

    純米大吟醸酒
  • 原料米

    イセヒカリ
  • 精米歩合

    50%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

  • 酸度

  • アルコール度数

    15.0

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はつもみぢについて

島国である日本は、豊かな自然に囲まれた移りゆく国です。 自然との共生の中で、人々は四季に限らず、二十四節気七十二候という細やかな変化を感じてきました。 自然と人とが係り、役を繋げて造られる日本の季節の酒を、大切な人たちへ届けてゆきたい。 やがてこの働きが日本の酒文化の未来へ繋がると信じて。

  • 酒蔵名

    はつもみぢ(はつもみぢ)
  • 酒蔵(英語)

    Hatsumomidi
  • 酒蔵住所

    山口県周南市飯島町1丁目40番地
  • 創業

    1819年
  • HP

    https://hatsumomidi.co.jp/

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