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【日本酒原価酒蔵】「あたごのまつ 純米大吟醸」がフランスのKura Master2025で金賞受賞!

公開:2025/06/17

更新:2025/06/17

酒ガイド編集部

株式会社ビリオンフーズ(本社:東京都港区 代表:中村雄斗)が運営する店舗にて限定で提供している「日本酒原価酒蔵 あたごのまつ純米大吟醸」(株式会社新澤醸造店 本社: 宮城県大崎市 代表:新澤 巖夫)が2024年に続き2年連続のフランスのKura Master2025で金賞受賞。

当社運営の「日本酒原価酒蔵」、「個室居酒屋 天日」、「五反田 鮨 あさひ」、「六本木 鮨 無垢/白銀」、「すし処 二ノ宮」でしか味わえない限定銘柄「日本酒原価酒蔵 あたごのまつ 純米大吟醸」が、フランスで開催された和酒コンクール「Kura Master2025」において『純米大吟醸酒精米歩合36-50%)部門』の金賞を受賞しました。

本受賞は、2024年度の純米大吟醸酒部門での金賞に続く2年連続の快挙となります。この度の受賞に際し、日頃からご愛顧いただいているお客様への感謝とともに、これからも日本酒の魅力を世界へ発信していけるよう、精進してまいります。

◆受賞酒「日本酒原価酒蔵 あたごのまつ 純米大吟醸」とは

日本酒原価酒蔵 あたごのまつ 純米大吟醸」は、“愛宕の松”シリーズのなかでも最高峰に位置する純米大吟醸で、宮城県大崎市の株式会社新澤醸造店が製造、当社株式会社ビリオンフーズのためだけに特別に造られた限定銘柄です。

ラベル下部に記された「absolute」というサブネームには、「完全無欠な・絶対的な」という意味が込められており、どんな料理にも合わせられる万能な食中酒として設計されています。

このネーミングは、“究極の食中酒として知られる同蔵の代表銘柄「伯楽星」にインスピレーションを受け、日本酒原価酒蔵からのアイデアとして採用されたものです。

本酒の酒米には、宮城県産「蔵の華」を主に使用。40%まで丹念に磨き上げ、香りは控えめながらも上品で、ほんのりイソアミル系のやわらかな果実香(バナナ様)を感じさせます。口当たりは柔らかく、米の旨みがほのかに広がった後はすっと引いていく、キレの良いすっきりとした味わいが特長です。

冷やせば、白身魚のお造りなど繊細な食材に優しく寄り添い、脂のある料理にはその余韻をスッと切る爽快感を。燗につければ、料理の旨みに対して自らの旨みを重ね、温度帯を選ばず万能に楽しめる日本酒として、飲むシーンを選びません。

実はこの酒、開発当初に「どんな寿司ネタにも合う酒を」というテーマを酒蔵に投げかけて生まれたという背景もあります。寿司との相性は折り紙つきで、和食全般に寄り添える、まさに“absolute(絶対的)”な一本です。

本銘柄は、以下の当社直営店舗限定でご提供しております。

ぜひお近くの店舗で、その多彩な食との相性をご体験ください。

~ご予約は以下リンクより~

個室居酒屋 天日

五反田 鮨 あさひ

六本木 鮨 無垢/白銀

すし処 二ノ宮

◆「Kura Master」とは

「Kura Master」は、フランス国内で2017年より開催されている、フランス人のための和酒コンクールです。

審査員は全員ヨーロッパのプロフェッショナルで構成されており、MOF(フランス国家最優秀職人)ソムリエをはじめ、リッツ・パリ、シュバル・ブラン・パリ、アンヌ・ソフィー・ピックなど、世界の名だたるホテルやレストランで活躍するソムリエや料理人が審査にあたります。

2025年度は、総勢135名の審査員により、1083銘柄が審査対象となりました。

和酒を世界に広める架け橋として、今後ますます注目されるコンクールです。

引用元:Kura Master公式サイトhttps://kuramaster.com/ja/concours/comite-2025/laureats/

▼Kura Master公式サイト(2025年受賞結果):

https://kuramaster.com/ja/concours/comite-2025/laureats/

◆「株式会社新澤醸造店」とは

株式会社新澤醸造店は、明治6年(1873年)創業の老舗酒蔵です。宮城県大崎市より、2011年11月宮城県川崎町に製造蔵を移転いたしました。

看板銘柄「愛宕の松」や、食中酒として高い評価を受ける「伯楽星」など、日本酒ファンから支持を集める数々の銘柄を手がけています。

“究極の食中酒”というコンセプトのもと、料理と寄り添い、日常の食卓に自然と馴染む日本酒を追求。酒米の選定から精米仕込み、水管理、火入れ貯蔵に至るまで、一切の妥協を許さない丁寧な酒造りを信条としています。

2000年代以降、若き蔵元・新澤巖夫氏(当時日本最年少の杜氏)が主導するかたちで改革を進め、徹底した品質管理と革新的な酒質設計により、国内外のコンテストでも数々の賞を受賞。

2018年には、現杜氏・渡部七海氏 (当時全国最年少女性杜氏)に杜氏を引継ぎ、現在に至ります。

伝統を守りながらも、常に“日本酒の未来”を見据えた姿勢で、進化を続ける酒蔵です。

引用元①公式HP:https://niizawa-brewery.co.jp/

引用元②公式Instagram:https://www.instagram.com/niizawabrewery/

運営会社概要

◼︎会社名:株式会社ビリオンフーズ

◼︎所在地:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー 16階
◼︎電話 :03-6417-4925
◼︎代表者:代表取締役社長 中村 雄斗
・X
https://twitter.com/Yuto__Nakamura 

・Instagram
https://www.instagram.com/__yutonakamura__/?hl=ja 
・You Tube
https://www.youtube.com/channel/UCyaHqfa4EaKDomG2SDq3LDQ 

◼︎事業内容:飲食店経営及び飲食店コンサルティング、CRMアプリ販売事業、日本酒ブランド開発事業
◼︎資本金:1,120万円(資本準備金含む)
◼︎設立:2012年3月
◼︎URL: https://billion-foods.studio.site


日本の食の魅力を一緒に伝えませんか?

我々ビリオンフーズは、

「日本の食で、世界を満たす」

というミッションのもと、日本酒、日本食の魅力を世界へ発信する飲食企業です。

今後は国内にて日本酒原価酒蔵はもちろん、様々な日本食業態を世界へ展開していきます。

ビリオンフーズでは、これから一緒に日本の食を世界に伝える日本一の企業を創り上げる仲間を常に募集しております。業界未経験者の方も大歓迎です。

まずはオンラインでカジュアル面談、体験アルバイトで現場を知る事もできます。

ご興味ある方は是非以下リンクよりご確認ください!

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