基本情報
| 商品名 | 純米大吟醸 無濾過生原酒 闇鳴秋水(やみなりしゅうすい) |
|---|---|
| 都道府県 | 山形県 |
| 酒蔵 | 冨士酒造 |
| 銘柄 | 栄光冨士 |
| 特定名称区分 | 純米大吟醸酒 |
| 原料米 | 出羽の里(山形県産) |
| 精米歩合 | 38% |
| 使用酵母 | 山形酵母 |
| 日本酒度 | -4.0~-1.0 |
| 酸度 | 1.6 |
| アルコール度数 | 16.2%~16.9% |
※ 商品情報は登録時点の内容です。
※ 情報更新日:2023/12/19
※ 情報更新日:2023/12/19
この日本酒について
山形県が育種した多くの酒造好適米の中でも、特に含有されるタンパク質分が少なく、低精米でお酒を醸しても「タンパク質由来のアミノ酸」が発現しにくい事から、「雑味」を感じる事が低減され、飲み口がスッキリした味わいになりやすい「低タンパク米」カテゴリーの酒米「出羽の里」を醸した、1年に1度しか出荷しない「秋の市」限定の純米大吟醸の1本。
最大の特徴は、通常の純米大吟醸の酒税法の規定である50%よりも、38%と更に磨き上げ、より透明感のある旨味と、雑味の無い美しい後味に仕上げた、秋の超限定酒。
一般的な日本酒として「高精米」が何故、雑味が少なく綺麗な味わいに成り易いのかと言うと、そもそも「精米」と言う作業自体は、玄米の外側の「タンパク質」や「脂質」を削り取る事を目的としております。
一概に「全ての雑味が日本酒には不要」と言う事では無く、目的とした「味わいの着地点」にも拠るのですが、基本的にアミノ酸の発現割り合いが高いと「雑味」として感じられる味わいは増える事になります。
酒銘の「闇鳴秋水」とは、「暗闇の中でも、目を閉じていても、口の中いっぱいに美しい旨味が鳴り響き渡る、秋にオススメのお酒」と言う意味合いが込められております。
最大の特徴は、通常の純米大吟醸の酒税法の規定である50%よりも、38%と更に磨き上げ、より透明感のある旨味と、雑味の無い美しい後味に仕上げた、秋の超限定酒。
一般的な日本酒として「高精米」が何故、雑味が少なく綺麗な味わいに成り易いのかと言うと、そもそも「精米」と言う作業自体は、玄米の外側の「タンパク質」や「脂質」を削り取る事を目的としております。
一概に「全ての雑味が日本酒には不要」と言う事では無く、目的とした「味わいの着地点」にも拠るのですが、基本的にアミノ酸の発現割り合いが高いと「雑味」として感じられる味わいは増える事になります。
酒銘の「闇鳴秋水」とは、「暗闇の中でも、目を閉じていても、口の中いっぱいに美しい旨味が鳴り響き渡る、秋にオススメのお酒」と言う意味合いが込められております。