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野生の12 研究醸造data28
群馬県

野生の12 研究醸造data28

三度目の正直! 野生酵母(=酵母無添加)で造る 低アルコール生酛原酒の研究醸造!

  • 純米酒
  • 辛口
  • 濃厚

野生酵母=酵母無添加で低アルコールに抑えた生酛原酒という、あまり類を見ない製法にて醸しています。

どんな酵母が降りてくるか分からない。そんな状況下での菌のはたらきを導き、完成させた一本です。

三度目の正直! 酵母無添加低アルの難しさ。 野生酵母(=酵母無添加)での低アルコール酒造りは、実は今回で3度目の挑戦なのです。過去2回は発酵が進みアルコールが出すぎてしまったりと、思うような仕上がりになりませんでした。
それでもやはり、「今年も低アルにリベンジを!」と、社長からの要望が! しかも、より制御がむずかしい「精米歩合90%」での挑戦です。
・群馬県産飯米 精米歩合90%
・酵母無添加
・その他添加物等も不使用
・生酛 という縛りの上で、アルコール分10%〜12%ほどの低アルコールを狙い、 さらにしっかり美味しいという、”これぞ研究醸造!”という内容の挑戦です。
酵母ガチャ!?どんな酵母がくるのか分からない!? 蔵には目に見えない酵母などの菌がたくさん棲んでいます。 野生酵母(=酵母無添加)で造るということは、この菌を導き、狙いの酒に仕上げるということです。

広く使用されている「きょうかい酵母」を使えば、どんな発酵経過になるかや、味わいや香りの特徴まで説明書に書いてあります。狙った酒に安全に仕上げやすいという素晴らしい酵母なのですが、その反面、本来日本酒がもっている、「味わいの多様性」は少なくなってくるのではないかとも思います。
野生酵母を導き仕上げた酒は、まさに野生らしさのあるワイルドな味わいとなりました。味はしっかりしているのですが、アルコール分12%と低めですので、 後味は意外と軽く、どんどん杯が進んでしまいそうです。

甘み、酸味がかなりしっかりと感じられるので、キンキンに冷やしてお飲みいただくことをおすすめ致します。もしくは氷を入れてオンザロックや、炭酸割りもいいでしょう!味がしっかりしていますので割っても薄く感じず、クイッと飲めてしまいます。

おすすめの料理は、ワイルドに”お肉”でいかがでしょうか? 豚タンや牛タン、ホルモン系がいい感じです。馬刺しなどもいいでしょう◎
星野杜氏のおすすめは、「桃」だそうで、かなり おいしかったそうですよ◎

詳細

  • 都道府県

    群馬県
  • 酒蔵

    土田酒造
  • 銘柄

    土田
  • 特定名称区分

    純米酒
  • 原料米

    あさひの夢(群馬県産)
  • 精米歩合

    90%
  • 使用酵母

  • 日本酒度

    -42.0
  • 酸度

    5.3
  • アルコール度数

    12.0

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