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SAKE日本酒

土田生もと
群馬県

土田生もと

江戸時代の製法 生もと仕込みを土田酒造流に表現した、古くて新しい、モダンな味わい。

  • 純米吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

土田生もとは、土田酒造の中では高精白な精米歩合60%。
(一般的には高精白とは言えませんが)
精米歩合90%、酵母無添加のシン・ツチダとは同じ蔵の同じ生もとづくりだけど、まったく違う性格のお酒です。

シン・ツチダは、濃厚な米の旨味と野生酵母が生み出す複雑性のある味わい。
対して土田生もとは、協会701号酵母で醸した、味わいがありながらも軽いクリアな後味が特徴です。

その味わいは、とことんなまでの食中酒。
自然の乳酸菌が育んだ酸味と旨味、クリアな後味が食事をより一層おいしくしてくれます。
和食、洋食、肉、魚、野菜と食事をえらばず冷酒~常温~お燗とそれぞれに表情を変え寄り添います。

詳細

  • 都道府県

    群馬県
  • 酒蔵

    土田酒造
  • 銘柄

    土田
  • 特定名称区分

    純米吟醸酒
  • 原料米

    群馬県産飯米
  • 精米歩合

    60%
  • 使用酵母

  • 日本酒度

  • 酸度

  • アルコール度数

    14.0

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