SAKE日本酒
土田生もと
江戸時代の製法 生もと仕込みを土田酒造流に表現した、古くて新しい、モダンな味わい。
- 純米吟醸酒
- 辛口
- 濃厚
土田生もとは、土田酒造の中では高精白な精米歩合60%。
(一般的には高精白とは言えませんが)
精米歩合90%、酵母無添加のシン・ツチダとは同じ蔵の同じ生もとづくりだけど、まったく違う性格のお酒です。
シン・ツチダは、濃厚な米の旨味と野生酵母が生み出す複雑性のある味わい。
対して土田生もとは、協会701号酵母で醸した、味わいがありながらも軽いクリアな後味が特徴です。
その味わいは、とことんなまでの食中酒。
自然の乳酸菌が育んだ酸味と旨味、クリアな後味が食事をより一層おいしくしてくれます。
和食、洋食、肉、魚、野菜と食事をえらばず冷酒~常温~お燗とそれぞれに表情を変え寄り添います。
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土田酒造について
酒蔵名
土田酒造(つちだしゅぞう)酒蔵住所
群馬県利根郡 川場村川場湯原2691創業
1907年HP
https://tsuchidasake.jp/
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