• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

SAKE日本酒

乾坤一 大吟醸
宮城県

乾坤一 大吟醸

造りの期間中、一番寒い時期を狙い仕込まれる大吟醸。

  • 大吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

失敗は許されず、全神経を集中し酒造りに向かう蔵人たち。最高のお米を時間と手をかけ作り上げていく。
兵庫県産山田錦40%に酵母は宮城県酵母を使用し、数々の鑑評会で金賞を受賞。洗練された味わいをどうぞご体験下さい。

詳細

  • 都道府県

    宮城県
  • 酒蔵

    大沼酒造店
  • 銘柄

    乾坤一
  • 特定名称区分

    大吟醸酒
  • 原料米

    山田錦(兵庫県産)
  • 精米歩合

    40%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

  • 酸度

  • アルコール度数

みんなの投稿

投稿画像がありません。

投稿画像を募集しています!

酒ガイドは、日本一の日本酒情報サイトになるため頑張っています。そこで、みなさまの日本酒情報を大募集!
投稿は、写真1枚からOK!日本酒写真&コメントを投稿して日本酒業界を盛り上げよう!

大沼酒造店について

正徳2年(1712)創業。当初の銘柄は「不二正宗」。明治3年(1870)に蔵を視察に訪れた松平正直・初代宮城県知事から提案を受け「乾坤一」に改称した。「乾坤」は易学で陰と陽、あるいは天と地を指す言葉。

大沼酒造店の銘柄一覧

大沼酒造店の日本酒一覧