青森県の酒蔵一覧(26蔵)

青森県では寒冷な環境を活かした低温発酵により、すっきりとした酒質の日本酒が造られています。
青森県には、地域の風土や水、米を活かした酒造りを行う酒蔵が数多く存在します。本ページでは、青森県内にある26の酒蔵を一覧で紹介します。所在地や創業年、代表銘柄などの基本情報を通じて、地域に根ざした日本酒文化を知ることができます。

検索結果(26件)

この地域の酒蔵の特徴

青森県の酒蔵は、寒冷な環境を活かした低温発酵により、キレのある酒質が見られるとされます。リンゴの産地としての食文化とも相性が良く、食中酒として親しまれるタイプも多い傾向です。

近隣の酒蔵もあわせて探す