• 日本酒
  • 酒蔵
  • 銘柄

SAKE日本酒

醸
栃木県

仙禽×アッサンブラージュの傑作。蔵の頂点に立つ、無二の味わい。

  • 純米大吟醸酒
  • 辛口
  • 濃厚

「醸(かもす)」 ーー それは、「時をかけて自然に作り上げる」という意味をこめた、仙禽の頂点に立つフラッグシップブランド。原料米はドメーヌ・さくら(栃木県さくら市産)の3品種。蔵の地下水(仕込み水)と同じ水脈上に限定して作付けされた「山田錦」「亀ノ尾」「雄町」のエネルギーをすべて集結させた作品。
特筆すべきは、フランス・ボルドーの技法、「アッサンブラージュ」。複数のブドウ品種をブレンドして最高の味を追求する、ボルドーワインの高度な技を、仙禽の技術と掛け合わせ、3種の酒を黄金比でブレンド。ほかのどこにもない、唯一無二の味わいが作り上げられました。

巨峰やラ・フランスのような、透明感のある華やかな花の香りがエレガント。口に含んだ瞬間、繊細さと厚みのある、相反する味わいが複雑な世界を繰り広げる。
絹のようになめらか。シルキーな質感と緻密な厚みは、個性あふれる3種の品種が織り成す無二の味わい。山田錦の「品格」、亀ノ尾の女性らしさが秘めた「野生」、雄町の男性的な「力強さ」。そのすべてがきらりと光る味わいは、仙禽の頂点にふさわしい傑作といえます。

精米歩合:山田錦20% 亀ノ尾20% 雄町20%(ブレンド比率の多い順番から記載)
仕様:アッサンブラージュ 袋しぼり 斗瓶囲い 無ろ過原酒(瓶囲い瓶火入れ)
適した飲用温度:8℃〜12℃
適した飲用容器:シャンパーニュグラス

詳細

  • 都道府県

    栃木県
  • 酒蔵

    せんきん
  • 銘柄

    仙禽
  • 特定名称区分

    純米大吟醸酒
  • 原料米

    山田錦(栃木県さくら市産・山田錦+亀ノ尾+雄町)
  • 精米歩合

    20%
  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

  • 酸度

  • アルコール度数

    15.0

みんなの投稿

投稿画像がありません。

投稿画像を募集しています!

酒ガイドは、日本一の日本酒情報サイトになるため頑張っています。そこで、みなさまの日本酒情報を大募集!
投稿は、写真1枚からOK!日本酒写真&コメントを投稿して日本酒業界を盛り上げよう!

せんきんについて

「せんきん」は、栃木県にある歴史ある日本酒の酒蔵で、伝統的な醸造技術と現代的なアプローチを融合させた酒造りで知られています。特に、米と水の自然な風味を大切にし、低介入の醸造プロセスにこだわっています。その結果、バランスの取れた豊かな味わいの日本酒が生まれ、国内外で高い評価を受けています。 仙禽のシンボルは、仙界に棲む「鶴」。愛情の赤。伝統の白。革新の黒。そのすべてが響きあうとき、ほかにはない唯一無二が生まれる。

  • 酒蔵名

    せんきん(せんきん)
  • 酒蔵(英語)

    SENKIN inc.
  • 酒蔵住所

    栃木県さくら市馬場106
  • 創業

    1806
  • HP

    http://senkin.co.jp/

せんきんの銘柄一覧

せんきんの日本酒一覧