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SAKE日本酒

白鴻 辛口四段仕込
広島県

白鴻 辛口四段仕込

辛味、甘味、酸味がベストバランス

  • 純米酒
  • 辛口
  • 濃厚

きりっとした辛口のボディに、ふんわりとした甘味とさわやかな酸味が調和した未体験の味わいの純米酒です。微炭酸の心地よい刺激とぶどうの様な香りでスッキリとしています。

【甘酒四段仕込みについて】
通常日本酒は、酵母を健全に育成するために初添・仲添・留添と3回に分けて蒸米・米麹・水を加えて、徐々に醪の量を増やしていく三段仕込みで仕込みます。このお酒では、程よい甘さとうま味を残すために、さらに搾る直前の醪に米・米麹でつくった「甘酒」を加えています。この操作のことを「甘酒四段仕込み」といいます。

【相性の良い料理】
和食全般、さっぱりとした料理によく合います。

【おすすめの飲み方】
冷酒から常温がおすすめです。

詳細

  • 都道府県

    広島県
  • 酒蔵

    盛川酒造
  • 銘柄

    白鴻
  • 特定名称区分

    純米酒
  • 原料米

    米(国産)
  • 精米歩合

  • 使用酵母

    -
  • 日本酒度

  • 酸度

  • アルコール度数

    16.0

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盛川酒造について

明治20(1887)年に創業。当時の代表銘柄は「盛鶴」でしたが、その後、現在の代表銘柄である「白鴻・はくこう」になりました。それとは別に「賀茂司」という銘柄もあり、戦前までは台湾へも輸出していました。 戦後間もない昭和20(1945)年9月、枕崎台風による大水害で蔵の傍らを流れる野呂川が氾濫し、創業蔵をはじめ、本宅を含む7棟の建屋が流されました。当蔵のルーツや主要銘柄「白鴻」の由来等の古文書は流失し、現在も明らかにされていない事柄が多くあります。 初代、盛川辰蔵から数えて現当主・知則は7代目にあたります。杜氏として酒造りを行うのは現当主の実弟・元晴です。小さな酒蔵ではありますが、創業以来百有余年にわたり、広島杜氏の伝統「軟水醸造法」を守りながら、酒造りを続けています。

  • 酒蔵名

    盛川酒造(もりかわしゅぞう)
  • 酒蔵住所

    広島県呉市 安浦町原畑44
  • 創業

    1887年
  • HP

    http://morikawa-shuzo.com/

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