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日本酒用語集

【ら】

老酒

老酒(ろうしゅ)は、中国の伝統的な醸造酒である黄酒(ほうしゅ)を指し、特に2年以上熟成されたものを...

ラム

ラムは、主にサトウキビの汁や糖蜜を発酵させ、その後蒸留して作られる蒸留酒です。ラムはカリブ海地域...

【り】

リキュール類

リキュール類とは、主に酒類と糖類、その他の成分を原料とした飲料のことで、特にエキス分が2度以上のも...

リパーゼ

リパーゼとは、脂肪を構成する成分であるトリグリセリドを脂肪酸とグリセリンに分解する酵素のことです...

硫化臭

硫化臭とは、日本酒の醸造過程において発生することがある特有の臭いのことで、主に酒母の湧き上がりや...

粒状炭

粒状炭は、日本酒の製造過程において重要な役割を果たす炭素素材です。主に仕込用水や割水用水の精製、...

留点温度計

留点温度計とは、水銀を使用した温度計の一種で、特に最高温度を示すことが特長です。この温度計は、製...

リンゴ酸

リンゴ酸は日本酒に含まれる有機酸の一つで、清酒においてはコハク酸や乳酸に次いで多く存在します。こ...

【れ】

冷温器

冷温器とは、日本酒の醸造過程で使用される道具の一つで、酒母や醪を冷却するために用いられます。一般...

冷香

冷香(れいこう)とは、日本酒において、冷やした状態で感じられる香りのことを指します。この香りは、...

戻入酒

戻入酒(もどいれざけ)とは、いったん課税移出された日本酒が製造場に返されることを指します。通常、...

冷用酒

冷用酒とは、冷やして飲むことを推奨される日本酒の種類を指します。特に、吟醸酒や生酒、生貯蔵酒など...

劣化臭

劣化臭とは、正常な発酵プロセスや適切な保存環境のもとでは発生しない異臭のことを指します。このよう...

連続蒸米器

連続蒸米器とは、日本酒の製造過程で使用される機器で、米を効率的に蒸すための装置です。一般的には、...

【ろ】

労働安全衛生法

申し訳ありませんが、「労働安全衛生法」は日本酒に関する用語ではありません。日本酒に関連する他の用...

労働基準法

労働基準法は、労働者の権利を守り、労働条件の最低基準を定めるための法律です。この法律は、雇用契約...

濾過

濾過(ろか)は、日本酒の製造過程において、清酒の滓(おり)を取り除く重要な工程です。搾りたての日...

濾過臭

濾過臭とは、日本酒の濾過工程で使用される材料から移る不快な臭いのことを指します。この臭いは、濾過...

濾過助剤

濾過助剤とは、日本酒の製造過程において濾過工程で使用される物質で、主に濾材の目詰まりを防ぎ、微細...

ロゼワイン

ロゼワインとは、主に黒系ブドウを使用して作られるワインの一種です。製造方法には、赤ワインと同様に...